CHAMAE, LA ALTERNATIVA DE FERTILIZACIÓN SOSTENIBLE

HOJA DE EXPERIENCIA EN CEREALES

ESPECIE: ESPELTA, Triticumaestivumsubsp. Spelta

CONCLUSIONES: La harina de espelta, como ya se ha comentado anteriormente, presenta dos características que dificultan su panificación a escala industrial: un gluten flojito a pesar de estar en abundancia y, una baja actividad α-amilásica.
El Fertilizante Natural CHAMAE, contribuye a mejorar las características y cualidades de la harina de espelta, habitualmente ligadas a fertilizaciones químicas nitrogenadas; demostrando que la Fertilización Natural es un modelo que mejora la calidad de una manera eficaz, sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

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HOJA DE EXPERIENCIA EN FRUTALES

ESPECIE: Cerezo • Prunus cesaurus

CONCLUSIONES:

  • Se ha incrementado la producción entre un 20 y un 30%.
  • Se ha mejorado el estado de los árboles y de los frutos.
  • Se ha aumentado el calibre y la homogeneidad de los frutos
  • Se ha mejorado la calidad organoléptica y el grado de firmeza de los frutos. Esto se traduce en una fruta de mayor calidad y un periodo de conservación mayor tras su recolección que supone un mayor tiempo de anaquel.
  • Permite un modelo de producción de abonado que significa CEREZAS ECOLÓGICAS CERTIFICADAS.

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HOJA DE EXPERIENCIA EN FRUTALES

ESPECIE: Citrus sinensis. NARANJA var. “Navelina” 

CONCLUSIONES:

CHAMAE produce naranjas con un mayor contenido de vitaminas y minerales. Además, el contenido de azúcares (grados Brix), proteínas e hidratos de carbono también es superior, obteniendo un mayor aporte de energía. Por otro lado, el aumento de las fibras dietéticas. 

Finalmente, destacar el aumento de la capacidad antioxidante en las naranjas producidas con CHAMAE, en la que influyen principalmente las vitaminas C y E entre otros y; las cuales incrementan su contenido con CHAMAE (95% y 20% respectivamente). La capacidad antioxidante es esencial para la disminución del estrés oxidativo y el envejecimiento de las células de nuestro organismo. 

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HOJA DE EXPERIENCIA EN OLIVAR

ESPECIE: Olea europaea. ACEITUNA var. “Picual”

CONCLUSIONES:

La aplicación de CHAMAE para la producción de aceitunas variedadPicual” ofrece una mejora en diferentes parámetros relacionados con la calidad nutricional y organoléptica.

  • Menor índice de peróxidos
  • Mayor capacidad antioxidante
  • Mayor contenido de tocoferoles totales
  • Mayor contenido de polifenoles en aceite
  • Mayor Rendimiento Graso

Las analíticas para la obtención de estos resultados han sido realizadas por el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX)

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HOJA DE EXPERIENCIA EN FRUTALES

ESPECIE: MANZANA, Malus doméstica 'Gala'

CONCLUSIONES:

  1. Mayor rendimiento: 36,64% más de rendimiento (3,62 toneladas más por acre).
  2. Mejor dimensionamiento: 21,30% más de tallas, reduciendo las medianas a las pequeñas y frutos rechazados.
  3. Frutos de mayor calidad: Color consistente, más materia seca y Brix más alto.
  4. Plantas más saludables en general: más resistentes al daño de las plagas e inclemencias del tiempo.
  5. CHAMAE puede mejorar la vida útil produciendo calidad y frutas más saludables.
  6. CHAMAE mejora las condiciones naturales del suelo, en materia orgánica.

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HOJA DE EXPERIENCIA EN CEREALES

ESPECIE: PATATA y MAÍZ en ALEMANIA 

CONCLUSIONES:

Mejoras en los cultivos de maíz transgénico (Zea mays) y patata (Solanum tuberosum) en ecosistemas fríos del norte de Europa y Europa Central.

El Fertilizante Natural CHAMAE, contribuye a mejorar las características y cualidades del maíz y aumenta superlativamente la producción de patata,
a la vez que iguala los calibres de los tubérculos recogidos, demostrando que la Fertilización Natural es un modelo que mejora la calidad de una manera eficaz,
sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

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HOJA DE EXPERIENCIA EN PLANTAS AROMÁTICAS

ESPECIE: CILANTRO, Coriandrum sativum 

CONCLUSIONES:

  1. Mejor rendimiento: por peso
    - 68,94% más de rendimiento (6,11 toneladas más por acre o 12,221 más Libras por acre).
    Por caja
    - 21,65% más de cajas (de 30 racimos) por acre, o 424 más Cartos por acre.
  2. Mayor calidad del producto, con un 19,92% menos de contenido de nitrógeno y más P, K y Ca, que brinda la oportunidad de aumentar la vida útil del producto,
    ofrecer un producto mejor y más saludable a los clientes y la oportunidad de lograr mejores precios.
  3. Plantas más saludables en general: con potencial para resistir más, daños por plagas y malos tiempos.
  4. Potencial para crear un mejor equilibrio nutricional general para las plantas.
  5. Potencial para reducir el tiempo de ciclo del cultivo, cosecharlo con 10 a 14 días
    más rápido y obtener más tierras y ahorros en recursos de producción en general.
  6. Potencial para obtener más beneficios de costos, obteniendo un promedio de $3,000 más en ingresos netos por acre, debido al rendimiento extra.
  7. Oportunidad de reducir los aportes de suelo de nitratos en suelos de producción, anticipando regulaciones, y use un fertilizante orgánico natural que pueda mantener o incluso aumentar rendimientos y calidad de los productos finales.
  8. Potencial para promover la sostenibilidad en la producción de cultivos.
  9. Potencial para mejorar las condiciones naturales del suelo, en materia orgánica y nutrientes, a largo plazo.

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HOJA DE EXPERIENCIA EN PLANTAS HORTÍCOLAS

ESPECIE: BRÓCOLI, Brassica oleracea var. itálica 

CONCLUSIONES:

  1. Mayor rendimiento: 10% más de rendimiento.
  2. Mejor tamaño: Chamae aumentó el número de cabezas de mayor tamaño
    (Talla 14) y menor número de tallas más pequeñas (Talla 18).
  3. Brócoli de mayor calidad: mayor peso de la cabeza, color y producción. Cogollos muy apretados y una reducción significativa del corazón hueco.
  4. Plantas más saludables en general: potencial para resistir los daños de plagas y
    inclemencias del tiempo.
  5. Potencial para prevenir la aplicación de productos salinos que alteran la PH del suelo y crear un mejor equilibrio nutricional general para Las plantas.
  6. CHAMAE puede mejorar la vida útil produciendo una calidad excelente y plantas más sanas.
  7. CHAMAE mejora las condiciones naturales del suelo, en materia orgánica y nutrientes, para una agricultura sostenible a largo plazo.

DESCARGAR DOCUMENTO EXPERIENCIA 1 (DOCUMENTO EN INGLES) HOJA DE EXPERIENCIAS CALIFORNIA, USA

DESCARGAR DOCUMENTO EXPERIENCIA 2 HOJA DE EXPERIENCIAS ESPAÑA

HOJA DE EXPERIENCIA EN PLANTAS DE HUERTA EN EXTERIOR

ESPECIE: SANDIA. Citrullus lanatus 

CONCLUSIONES:

Con CHAMAE se obtiene una producción de 46.200 kg en solo 5.500 m2.

Se incrementa a producción un 68,2% respecto a los abonos convencionales

 Con solo CHAMAE como insumo de abonado:

  • El contenido en Calcio resultó un 68 % mayor.
  • El porcentaje de Materia Seca aumentó un 12,5 %.
  • El porcentaje de Grados Brix aumentó un 7,6 %.
  • El contenido de betacaroteno aumentó un 14 %
  • La Capacidad Antioxidante aumentó un 10,50%

El contenido significativamente superior de calcio, junto con la mayor capacidad antioxidante y de betacaroteno se traduce en una fruta con mayores propiedades beneficiosas para la salud. Por otro lado, el mayor contenido de materia seca significa una mejor conservación durante el almacenamiento.

De los datos extraídos de este ensayo queda demostrado que la utilización de este fertilizante  aplicado a las dosis anteriormente descritas, ha supuesto un aumento significativo en la producción de sandia que se ha traducido en un aumento del 68 % por Hectárea.

Además, se puede observar en los análisis realizados a las sandias, en los parámetros analizados se aprecia un aumento en valores de la sandia abonada con CHAMAE (el producto objeto de ensayo), con respecto a la sandia testigo, es por lo que se puede afirmar que el producto objeto de ensayo, dan resultados completamente satisfactorios, siendo una opción completamente válida a la hora de introducirlos en las fertilizaciones habituales  del cultivo de  Sandia.

Lo que se pretende en definitiva, es una disminución significativa en las aportaciones de  N-P-K de origen mineral a nuestros suelos para así pasar a una fertilización más natural, ya que como queda demostrado por las cifras obtenidas es que esto es posible.

CHAMAE SE UTILIZÓ ADEMÁS COMO BIOREMEDIADOR DEL SUELO, DE MODO ANTERIOR A ENSAYO.

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DESCARGAR ANALITICAS DE LAS SANDIAS REALIZADAS POR AGRAMA

HOJA DE EXPERIENCIA EN ALOE Y ANALÍTICA

Con CHAMAE, los productores de ALOE VERA consiguen récords mundiales de calidad. Como ejemplo, la muestra analizada contiene un 1.13% de sólidos, con apariencia de sólido esponjoso blanco. Este valor se encuentra muy por encima del establecido por IASC, la International Aloe Science Council como parámetro de calidad (0.5%), siendo indicador del buen estado de la planta.

Uno de los parámetros principales que indican la calidad del aloe es el ACEMANANO, considerado como el componente activo del Aloe Vera.

El IASC indica un contenido mínimo del 5% sobre el total de sólidos del aloe, y en este caso se obtiene un valor de 6.4% sobre el total de dichos sólidos, por lo que la muestra cumple ampliamente con este parámetro de calidad de aloe.

Asimismo, también se recomienda que el aloe contenga ácido málico y glucosa, sin especificar un mínimo necesario. Ambos componentes están presentes en la muestra en proporciones de 29.5% para ácido málico y de 14.3% para glucosa, sobre el total de sólidos del aloe, y son considerados por CEAMED como muy buenos porcentajes de ambos componentes.

Por último, otro signo interesante de buena calidad de la muestra de aloe analizada es la ausencia de productos de descomposición tales como ácido acético, pirúvico o láctico, que no han sido observados por el laboratorio durante el análisis.

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HOJA DE EXPERIENCIA EN ESPINACA BABY

CONCLUSIONES:

Resultados reales de rendimiento con espinaca orgánica, de la misma variedad, mismo riego, misma fecha de siembra y mismo sistema agrícola.

  1. Programa CHAMAE (Reducción del 50% de los OTROS insumos orgánicos normales y adición de 3,5 galones de CHAMAE por semana en el sistema de riego).
  2. Control. (Programa de insumos orgánicos normales) que incluye: 2 toneladas de guano de estiércol de pollo por acre 40 GL de Emulsión de Pescado. Menores orgánicos.

RESULTADO FINAL: 68,64% MÁS DE RENDIMIENTO CON CHAMAE

Aspectos a considerar:

Los cultivos se ven casi iguales, pero en CHAMAE Side, allí donde:

  • Más hojas.
  • Hojas más sanas y más grandes.
  • Hojas más pesadas y más gruesas debido a más cloroplastos en el follaje. Resultado: más peso por hoja.
  • Más apoyo a los daños mecánicos, por lo que se reduce el producto rechazado en la cosecha.

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HOJA DE EXPERIENCIA EN ESPINACA BABY EN CALIFORNIA, USA

CONCLUSIONES DE RENDIMIENTO:

Resultados reales de rendimiento con espinaca, de la misma variedad, el mismo riego, la misma fecha de siembra y el mismo sistema agrícola.

  1. Programa CHAMAE (Reducción del 70% de las entradas normales de minerales y adición de 3,5 galones de CHAMAE por semana en el sistema de riego).
  2. Control. (Programa de insumos minerales normales) que incluye:
  • 20 GL KTS
  • 40 GL de CAN 17
  • 120 libras PreplantPhosphorus.

RESULTADO FINAL: 37,21% MÁS DE RENDIMIENTO CON CHAMAE

Aspectos a considerar:

  • Los cultivos se ven casi iguales, pero con CHAMAE tiene mayor número de hoja y con más peso.
  • Hojas más sanas y más grandes.
  • Hojas más pesadas y más gruesas debido a más cloroplastos en el follaje.

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HOJA DE EXPERIENCIA EN KALE ORGÁNICO EN CALIFORNIA, USA

CONCLUSIONES DE RENDIMIENTO:

Resultados reales de rendimiento con espinaca, de la misma variedad, el mismo riego, la misma fecha de siembra y el mismo sistema agrícola.

CONCLUSIONES:

55,76% más de rendimiento, con un producto final de mejor calidad, con más materia seca y mejor vida útil.

  • Incidencia mucho menor de daños por plagas, lo que aumenta la eficiencia del personal de cosecha y reduce los costos en los controles.
  • Más oportunidad de tener más ciclos de cultivo por temporada, ya que el cultivo se prepara más rápido.
  • Mayor eficiencia en el uso del suelo.
  • Producto de mejor calidad, significa mejores precios de venta. Más beneficio de venta.
  • Diferencia de Sabor sorprendente, con Control es amargo y Con CHAMAE mucho más dulce.
  • Mayor tamaño, más peso y mejor calidad.
  • Producto 100% Orgánico Certificado, que representa mejores suelos para el futuro manteniendo grandes rendimientos.

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HOJA DE EXPERIENCIA EN FRUTALES

ESPECIE: MELOCOTON PLANO (PARAGUAYO), Prunus persica var. platycarpa 

CONCLUSIONES:

Hasta ahora, las diferencias que había encontrado en árboles frutales se hallaba entre fincas ecológicas y fincas tratadas con abonos químicos. Las fincas tratadas con abonos ecológicos necesitaban más vigor y las fincas tratadas con fertilizantes químicos tenían sobrado vigor. Lo perfecto en cuanto a vigor seria buscar un equilibrio.

Tras la aplicación del fertilizante natural CHAMAE he visto que se consigue este equilibrio, los árboles ni se han escapado, ni se han quedado flojos, los árboles se han quedado en su lugar, bien equilibrados, cosa que hasta ahora no había visto con la aplicación de ningún fertilizante.

YA NO HAY DIFERENCIA ENTRE FINCAS CON ABONADO CONVENCIONAL Y FINCAS EN ECOLÓGICO

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COMPARATIVA MELOCOTÓN PLANO (PARAGUAYO) CON ABONADO QUÍMICO VS CHAMAE

CONCLUSIONES:

Con el abonado natural de fertilizante CHAMAE:

  • Un mayor contenido de materia seca en fruto implica mayor peso en la fruta.
  • Mayor Grado Brix o Refractometria quiere decir que la fruta es más dulce y sabrosa.
  • Menor contenido de nitrógeno en fruto significa, fruta más sana, estable y natural, MAYOR VIDA.
  • Mayor contenido de calcio en fruto es, fruta más dura, con mayor aguante postcosecha.

DESCARGUE COMPARATIVA- FLAT-CHIEF-Mineral-vs-CHAMAE

MEJORA DEL CULTIVO DE ALFALFA CON CHAMAE

CONCLUSIONES:

Además de toda la calidad en nivel de hierro y otros microelementos, esta analítica muestra una diferencia de una muestra de Alfalfa fertilizada con CHAMAE. MEJORA LA CALIDAD DE MODO APRECIABLE.

Esta fracción incluye también las sustancias nitrogenadas no proteicas (NNP) como aminas, amidas, urea, nitratos, péptidos y aminoácidos aislados.

Los compuestos NNP, solubles o muy degradables, poseen menor valor nutricional de las proteínas verdaderas.

También hay que señalar la menor cantidad de FIBRA BRUTA, un 2’20% inferior en la muestra con CHAMAE, que implica una MEJOR DIGESTIBILIDAD.

DESCARGAR HOJA DE EXPERIENCIAS ALFALFA CON CHAMAE